Основатель сети «ОнлайнТур» Андрей Бородин пожаловался премьер-министру России Дмитрию Медведеву на действия Роспотребнадзора, выписывающего туркомпаниям штрафы по надуманным причинам. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В своём письме к председателю правительства бизнесмен называет неэффективными проводимые ведомством проверки на соблюдение запрета на продажу туров в Турцию. Он ссылается на жалобы участников рынка на претензии Роспотребнадзора по поводу хранящихся в офисах рекламных буклетов о турецких курортах или сохранившихся в кэше поисковых систем предложениях купить путёвки по этому направлению.

Сам «ОнлайнТур» также привлекли к административной ответственности из-за информации о продаже туров в Турцию на старой версии сайта компании. Директора серпуховского офиса Ирину Бородину оштрафовали на тысячу рублей. Бородин с этим решением не согласен, поэтому и обратился в правительство, предварительно уведомив об этом Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре уточняют, что с начала декабря 2015 года сотрудники ведомства провели уже почти полторы тысячи внеплановых проверок, однако за это время они так и не выявили реальных фактов продажи путёвок на турецкие курорты. Тем не менее это не помешало регулятору составить 214 протоколов о нарушениях и вынести 132 определения о возбуждении административных дел.

Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.