Первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева прокомментировала нынешнее состояние экономики страны. Её слова приводит газета «Известия».

Первый зампред Центробанка — о «новой реальности» в России. Изображение № 1.

Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности

Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ

В Центробанке уверены, что ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Несмотря на вторую волну снижения мировых цен на нефть, положение дел стабилизируется и многие компании находят новые точки роста. Также этому способствуют санкции и контрсанкции: продуктовое эмбарго и изменение валютных курсов привело к развитию импортозамещения, а на финансовых рынках активизировался поиск новых партнёров из-за ограничений на привлечение средств на Западе. «Негативный эффект от санкций был и есть, но их влияние со временем снижается», — подытожила Юдаева.

Также она рассказала, что Центробанк регулярно проводит стресс-тесты, чтобы просчитать различные варианты дальнейшего развития событий. Пока регулятор уверен, что банковская система России устоит при любых внешних шоках. «На настоящий момент ситуация по меркам последних нескольких лет достаточно спокойная, но мы не теряем бдительности, понимая, что не все фундаментальные проблемы в глобальной и российской экономике решены, поэтому ситуация остаётся достаточно уязвимой и может быстро измениться», — пояснила Юдаева.