«Почта Банк», подконтрольный «Почте России» и группе ВТБ, открыл свои первые точки обслуживания в 20 городах страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Первые 32 пункта работы с клиентами появились в почтовых отделениях в Москве, Ленинградской, Калужской, Оренбургской, Пензенской, Новгородской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в Краснодарском и Пермском крае. К концу апреля 2016 года «Почта Банк» собирается открыть ещё 250 окон в 122 городах России, а к 2017 году его сеть должна насчитывать уже 6 тысяч точек. 94 % сети придутся на малые и средние города. Также будет произведён ребрендинг 338 клиентских центров «Лето-Банка», которые станут отделениями «Почта Банка».

В целом «Почта Банк» продумал два формата присутствия в почтовой сети. Первый — точки типа «Б», в которых работают сами сотрудники банка, предоставляющие полный комплекс финансовых услуг. Второй — точки типа «П», в которых обслуживанием клиентов будет заниматься специально обученный сотрудник почты. Наиболее массовым станет именно второй формат. Под него планируется отвести примерно две трети всех окон.

«Почта Банк» — универсальный розничный банк, созданный в январе 2016 года группой ВТБ и «Почтой России» на базе «Лето-Банка». Он собирается заниматься как размещением средств населения на сберегательных счетах и депозитах, так и кредитованием, в том числе в местах продаж. К 2024 году его региональная сеть должна насчитывать 15 тысяч точек, а количество клиентов — 15 миллионов человек. Первые 3 миллиона из них планируется заполучить уже за первый год работы. Тогда же «Почта Банк» собирается стать прибыльным.