Федерация автовладельцев России, представляющая интересы таксистов, попросила премьер-министра страны Дмитрия Медведева обязать Федеральную антимонопольную службу возбудить дело против онлайн-сервисов Uber, Gett и «Яндекс.Такси». Об этом сообщает агентство «РБК».

Организация считает, что в ФАС неправомерно проигнорировали нормы действующего законодательства, отказавшись признать Uber, Gett и «Яндекс.Такси» нарушителями антимонопольного законодательства после первого обращения ФАР. В организации уверены, что эти сервисы используют своё доминирующее положение на рынке, чтобы навязывать автопаркам и индивидуальным предпринимателям «монопольно низкие тарифы».

Регулятор с этим не соглашается. В ФАС указывают, что водители могут пользоваться и другими агрегаторами, а сама их деятельность не может оказывать давление на службы такси, так как Uber, Gett и «Яндекс.Такси» занимаются сбором и передачей информации о заказах, а не самими перевозками. После обращения ФАР к Медведеву позиция ведомства не изменилась.

Ранее сотрудники таксопарков неоднократно обращались к властям с инициативами отрегулировать или запретить деятельность Uber, Gett, «Яндекс.Такси» и других такси-сервисов в России. Также они просили проверить законность работы как самих компаний, так и их руководителей. Ни к каким серьёзным последствиям все эти обращения до последнего времени не приводили, однако в конце марта 2016 года выяснилось, что московская налоговая выявила нарушения в работе Uber. Проверки проводились по запросу депутата от КПРФ Сергея Обухова, к которому, в свою очередь, обратились представители ФАР.