Российская валюта негативно отреагировала на срыв подписания соглашения о заморозке нефтедобычи в Дохе. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

К 10:06 в понедельник, 18 апреля, биржевой курс доллара расчётами «завтра» поднялся сразу на 2,35 рубля — до 68,80 рубля. Одновременно с этим евро подорожал на 2,79 рубля — до 77,74 рубля. На протяжении последних двух недель стоимость обеих валют, наоборот, снижалась.

В воскресенье, 17 апреля, в столице Катара Дохе прошли многочасовые переговоры стран — экспортёров нефти по поводу заморозки уровня добычи ресурса. Стороны так и не подписали соответствующее соглашение из-за разницы в подходах к процессу. Предполагается, что теперь этот вопрос вновь поднимут в июне 2016 года.

Срыв подписания договора о заморозке нефтедобычи привёл к резкому снижению нефтяных котировок. После начала торгов в понедельник, 18 апреля, стоимость североморской нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE Futures опустилась до 40,85 доллара за баррель, а лёгкой американской WTI — до 39,02 доллара. Обе смеси подешевели примерно на 5–6 %. Сейчас цена барреля Brent колеблется в районе 41 доллара, а WTI — около 39,70.