Химкинский городской суд отказался признать незаконным и необоснованным возбуждение нового уголовного дела против IKEA из-за махинаций с землёй. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

11 апреля против российской «дочки» шведской группы компаний IKEA возбудили уже второе уголовное дело. Близких к российскому представительству корпорации лиц обвинили по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, некто, связанный с IKEA, подделал выписку из протокола заседания КСХП «Химки» от 23 августа 1993 года. Из документа, подписи на котором оказались сфальсифицированы, следовало, что предприятие якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 гектаров в районе 23-го километра Ленинградского шоссе «для государственных и общественных нужд». Уже через месяц эта земля оказалась в долгосрочной аренде у ООО «ИКЕА Ханим Лтд», а в 2011 году неустановленное лицо выкупило этот участок у администрации города Химки. Официальная цена сделки составила 105 миллионов рублей, в то время как рыночная стоимость этой земли может превышать миллиард рублей. На месте бывшего колхоза возвели «Химки бизнес-парк».

Адвокат IKEA Александр Хохлов пытался убедить суд, что следствие нарушает действующее законодательство, включая в состав подозреваемых в совершении тяжкого преступления всех сотрудников компании и сомневаясь в законности приобретения права собственности на имущество. Однако ему это не удалось.

Оппонентам методы работы Хохлова показались сомнительными. В КСХП «Химки» заявили, что на самом деле адвокат IKEA уже был знаком с результатами графологической экспертизы, когда заявлял СМИ, что ничего об этом не знает. «Говоря о мифическом рейдерском захвате, представители IKEA пытаются оказать влияние как на правоохранительные органы, так и на суды различных инстанций. В связи с этим мы обратились к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с сомнительными методами наших оппонентов», — рассказала адвокат КСХП «Химки» Наталия Весельницкая.

Ранее о том, что «правоохранительные органы фактически стали инструментом рейдерской атаки на IKEA» заявлял и другой защитник корпорации — Семён Шевченко. Так он отреагировал на проходившие в центральном офисе компании обыски.

Сейчас в судебном производстве находится ещё одно уголовное дело против IKEA. Его возбудили в 2014 году на основании материалов, собранных сотрудниками МВД. Из них следует, что при приобретении земли, на которой построен «Химки бизнес-парк», имел место факт мошенничества.