Сервисы заказа такси предупредили об угрозе роста цен на их услуги в случае принятия разработанных министерством транспорта поправок к закону «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении ещё в 2014 году. В 2015-м документ активно дорабатывали, в результате чего у него появилось несколько новых версий. Последнюю участники рынка называют «самой жёсткой». Она угрожает дополнительными расходами самим таксистам и онлайн-агрегаторам, а поэтому и пассажирам.

В первую очередь новые правила затрагивают политику ценообразования. Минтранс предлагает запретить онлайн-агрегаторам устанавливать тарифы самостоятельно. По мнению ведомства, они должны согласовывать расценки с перевозчиками, чтобы последние перестали жаловаться, что не могут конкурировать с такими крупными игроками, как «Яндекс.Такси», Gett и Uber. Такси-сервисы, в свою очередь, опасаются, что в таком случае цены могут взлететь до такого уровня, что потребители в принципе перестанут пользоваться подобными услугами.

Кроме того, могут увеличиться затраты онлайн-агрегаторов на обработку документов от сотрудничающих с ними таксопарков и частников. Их хотят обязать проверять у контрагентов наличие разрешения на перевозку пассажиров и багажа, а также документов о праве на предпринимательскую деятельность. При этом такси-сервисы и сами будут отвечать за качество услуг перед пассажирами и больше не смогут сослаться на исполнение лишь посреднической роли.

Также изменения затронут и самих таксистов. Минтранс хочет ограничить количество выдаваемых разрешений на извоз, а в случае повышенного спроса — проводить аукционы на право заниматься таксомоторной деятельностью. Чтобы повысить узнаваемость лицензированных такси, для них планируется ввести единый цвет кузова и специальный регистрационный знак.

Соответствующие поправки планируется обсудить на уровне правительства 25 апреля 2016 года.