Министерство экономического развития пожаловалось министерству энергетики на неправомерные действия «Газпрома» при транспортировке газа, продаваемого на бирже. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Сейчас участники газовых торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже платят за транспортировку газа как по установленным Федеральной службой тарифам, так и по агентскому договору с компанией «Газпром межрегионгаз поставка». Вознаграждение «дочке» «Газпрома» составляет десять рублей за тысячу кубометров газа. Его оплачивают и продавец, и покупатель.

В Минэкономразвития считают, что эта практика противоречит действующему законодательству, и настаивают на том, чтобы все затраты «Газпрома» на транспортировку газа покрывались уже установленными федеральными тарифами.

Компания «Газпром межрегионгаз поставка» появилась в 2014 году. Её кадровый состав не превышает пяти человек. Они занимаются оперативным согласованием поставок с «Газпромом». Обычно у предприятия на это уходит до десяти дней, в то время как стандартный срок составляет полтора месяца. Данных о своей выручке за 2015 год «Газпром межрегионгаз поставка» ещё не раскрывала. Предполагается, что она составила около 152 миллионов рублей.