После начала торгов в четверг, 21 апреля, российский фондовый индекс ММВБ обновил свой исторический максимум. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

К 10:05 он вырос сразу на 0,8 % — до рекордных 1 976,7 пункта, а затем стабилизировался чуть выше 1 950 пунктов. Основными драйверами роста индекса стали «Русал», «Сургутнефтегаз», «ЛСР», «Северсталь» и «ФосАгро».

Индекс ММВБ (21 апреля 2016 г.)

Индекс ММВБ обновил абсолютный максимум. Изображение № 1.

Индекс РТС (21 апреля 2016 г.)

Индекс ММВБ обновил абсолютный максимум. Изображение № 2.

В свою очередь, индекс РТС увеличился сразу на 1,9 % — до 960,96 пункта, что соответствует его максимуму с конца июня 2015 года. Помимо уже упомянутых выше компаний на рост показателя повлияли котировки «Дикси».

Индексы ММВБ и РТС являются основными индикаторами состояния фондового рынка России и рассчитываются на основе изменения стоимости акций 50 крупнейших российских эмитентов, относящихся к основным секторам экономики. При этом расчёт ММВБ ведётся в рублях, а РТС — в долларах.

Аналитики поясняют, что российский рынок положительно отреагировал на стремительный рост нефтяных котировок, наблюдающийся в последние сутки. Утром в четверг, 21 апреля, стоимость североморской нефти марки Brent на межконтинентальной бирже ICE Futures поднималась до 46,13 доллара за баррель, а лёгкой американской WTI — до 44,48 доллара. Обе смеси подорожали до своих максимумов в 2016 году на фоне снижения объёмов добычи в США и слухов о возможном проведении новых переговоров между экспортёрами нефти уже в мае 2016 года.