Федеральная служба безопасности изъяла документы из московского офиса Oriflame по претензиям Федеральной налоговой службы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, необходимость в обысках возникла из-за появления новых сведений в деле 2014 года о неуплате налогов компанией «Орифлейм косметикс». Тогда в ФНС посчитали, что российская «дочка» Oriflame намеренно снижает базу налога на прибыль при помощи лицензионных платежей за использование товарных знаков группы.

Ранее в судах рассматривались два иска «Орифлэйм косметикс» об отмене решений налоговиков. В одном компания пыталась уменьшить свой убыток на 2,6 миллиарда рублей и оспорить доначисление 580 миллионов рублей налогов, а в другом — опротестовать необходимость оплатить 530 миллионов рублей в виде НДС и пени. В обоих случаях суды встали на сторону ФНС.

Предполагается, что обыски проводились в связи с появлением новых обстоятельств в деле о 530 миллионах рублей. Его направляли на пересмотр в Арбитражный суд Москвы. Налоговики с этим не согласились и пожаловались на это решение в Верховный суд.

Представители самой ФНС заявляют, что ничего не знают о прошедших в московском офисе Oriflame выемках документов.

22 апреля 2016 года в центральном офисе Oriflame в Москве прошли обыски.
По словам директора компании по корпоративным вопросам в России и странах СНГ Сергея Большакова, действия правоохранителей выглядели странно, так как в адрес организации не поступало никаких претензий — ни от налоговой, ни от пожарных, ни от Роспотребнадзора. В этот день в офисе «Орифлэйм косметикс» должен был пройти корпоратив, посвящённый 20-летию присутствия компании на российском рынке.