Крупнейшие автопроизводители временно приостановят работу своих заводов в России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Так, заводы АвтоВАЗа в Тольятти и Ижевске не будут выпускать автомобили с 4 по 6 мая. Для некоторых подразделений мини-каникулы оформят как перенос рабочих дней, а для других — как режим простоя. Также в промежутке между майскими праздниками не будет работать завод Toyota в Санкт-Петербурге. Сотрудники же совместного предприятия PSA Peugeot Citroën и Mitsubishi в Калужской области ушли в коллективный отпуск ещё с 25 апреля. Выпуск машин на «ПСМА Рус» возобновится лишь 10 мая. Также коллективный отпуск с 9 по 16 мая ожидает работников московского завода «Рено Россия».

Эксперты поясняют, что в условиях кризиса мощности автопроизводителей остаются недонагруженными, поэтому с точки зрения бизнеса некоторым из них логичнее расширить майские каникулы. Компании уже применяли такую тактику в 2015 году. При этом представители Toyota пояснили The Village, что производство приостаналивается для подготовки заводов к выпуску кроссовера RAV4. 

Статистика Ассоциации европейского бизнеса подтверждает наличие проблем в отрасли. По итогам 2015 года продажи легковых машин в России сократились сразу на 36 % — до 1,6 миллиона штук. Предполагается, что в 2016 году спад рынка продолжится и россияне приобретут всего 1,53 миллиона машин. Пока негативный прогноз сбывается.