Президент России Владимир Путин подписал законопроект, ограничивающий число сигарет в одной пачке 20 штуками. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Соответствующие поправки относятся к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». 15 апреля их одобрили в Госдуме, а 20-го — в Совете Федерации.

По мнению авторов инициативы, продажа товара в таком виде привлекает больше потребителей, так как цена одной сигареты в пачке снижается на 10–25 %, а это противоречит действующему запрету на предоставление скидок на табачную продукцию.  Кроме того, это опасно не только для самих граждан, но и для бюджета. Выпуск сигарет в больших пачках может привести к снижению поступлений от акцизных сборов.

В 2015 году крупнейшие производители табака начали выпускать увеличенные пачки сигарет, чтобы поддержать спрос на свою продукцию в условиях кризиса. В частности, пачки с 25–30 сигаретами появились у JTI, Philip Morris, BAT, «Донского табака» и ITG. Теперь им придётся пересмотреть свою продуктовую линейку. Ограничения вступают в силу с 1 июля 2016 года.