Министерство финансов представило жёсткий вариант пенсионный реформы, включающий в себя шесть основных пунктов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В частности, ведомство предлагает повысить возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин до 65 лет. Переход планируется осуществлять постепенно — с шагом в 6–12 месяцев в год. Помимо этого планируется лишить хотя бы части пенсионных выплат работающих пенсионеров и ужесточить условия досрочного выхода на пенсию. Бюджетникам повысят необходимый для этого стаж, а работающие на вредных производствах могут и вовсе лишиться этого права.

Кроме того, Минфин предлагает установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты, а не только до достижения определённого порога. Вдобавок к этому ведомство считает необходимым отменить накопительную часть пенсии, попутно приняв меры по стимулированию добровольных пенсионных отчислений. Об этой инициативе уже рассказывалось в «Концепции индивидуального пенсионного капитала», над которой ведомство работает совместно с Центробанком.

Шестое предложение носит менее глобальный характер, но тоже напрямую затрагивает интересы граждан. Минфин считает, что в 2017 году индексацию пенсий необходимо сократить. На какую именно величину, пока не уточняется.

Предложения министерства финансов уже обсуждались на совещаниях у премьер-министра страны Дмитрия Медведева и его первого зама Игоря Шувалова. Пока принципиальные разногласия с социальным блоком возникли только по поводу тарифа страховых взносов и  размера индексации пенсий. Повышение пенсионного возраста детально не обсуждалось.

Сейчас подготовленный ведомством документ находится на рассмотрении в правительстве. Чиновники обещают, что все пункты реформы дополнительно обсудят с различными общественными институтами.