В России разработали систему для защиты компаний от утечки данных, которая позволит им организовать прослушку телефонных разговоров в офисах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Создателем системы стала компания InfoWatch Натальи Касперской. Разработку заказала сторонняя организация, название которой не раскрывается.

Предполагается, что система корпоративной прослушки будет работать по принципу фемтосоты. Она сможет перехватывать разговоры сотрудников по мобильному телефону, переводить их в текст, а затем анализировать его на утечку секретной информации. Расшифровкой переговоров займётся алгоритм, а не человек, поэтому это не нарушит права граждан на тайну связи.

По словам Касперской, «аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи». В свою очередь, источники на телекоммуникационном рынке уточняют, что в конце 2015 года InfoWatch уже презентовала эту систему, заявляя, что она сможет работать и без ведома операторов.

В компании уточняют, что заказчикам рекомендуют настроить систему исключительно на контроль корпоративных сим-карт. В таком случае звонки сотрудников с личных телефонов, а также переговоры гостей офиса не подвергнутся прослушке.

Сейчас InfoWatch готовится получить заключение соответствующих органов о том, что разработанная в компании система не является спецсредством для получения негласного доступа. Также компания планирует пройти сертификацию в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот. После этого средство прослушки начнут продавать заказчикам.