Российским банкам, управляющим и страховым компаниям, а также депозитариям и брокерам придётся обмениваться информацией о своих иностранных клиентах с Федеральной налоговой службой. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Его принятие необходимо для включения России в автоматический обмен финансовой информацией между странами Организации экономического содружества и развития. Одним из условий подписания соглашения является сбор информации о счетах нерезидентов.

Из разработанных в ФНС поправок следует, что банки и финансисты будут отчитываться о состоянии счетов иностранных клиентов и их конечных бенефициарах, а также о проданных ими акциях, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам и иных инвестиционных доходах. Налоговики будут собирать эти данные раз в год, а затем передавать их другим участникам ОЭСР.

Согласия самих клиентов на обмен этими сведениями не потребуется. Если они откажутся предоставить финансовым организациям какую-либо информацию, то компании смогут перестать их обслуживать. Что делать с деньгами, поступающими на счета клиентов, проигнорировавших запросы финансистов, в ФНС ещё не решили.

Если же обмениваться информацией с налоговой откажется сам банк или иное финансовое учреждение, то его ждёт штраф. Сумма наказания колеблется от 300 до 500 тысяч рублей.

Предполагается, что соответствующий законопроект примут ещё до осенних выборов в Госдуму. В противном случае финансисты не успеют подготовиться к сбору информации. Он должен начаться уже в 2017 году, чтобы в 2018-м у России уже было чем делиться с ОЭСР. Конкретный перечень информации, сроки и порядок её передачи планируется закрепить отдельным постановлением правительства.