Группа AeroNet Национальной технологической инициативы решила поддержать компанию «Авиатон», работающую над созданием беспилотного авиатакси. Об этом сообщает газета «Известия».

Предприятию необходимы 1,5 миллиарда рублей на разработку первого лётного образца беспилотного летательного аппарата «СерВерт СВ5Б». AeroNet готова предоставить около 70 % от этой суммы.

Предполагается, что новый российский беспилотник будет взлетать как вертолёт, а затем перемещаться по горизонтали на дистанции до тысячи километров уже в самолётном режиме. Это позволит ему осуществлять взлёт и посадку даже за пределами аэродромов. Достаточно будет площадки диаметром примерно в 30 метров.

«СерВерт СВ5Б» сможет подниматься в воздух без пилота — он будет управляться заложенной в него программой и оператором с земли. Сперва «Авиатон» планирует протестировать аппарат на грузовых перевозках, а уже затем перейти к работе в качестве авиатакси для пассажиров. При серийном производстве «СерВерт СВ5Б» будет стоить от 700 тысяч до 1 миллиона долларов.