В России могут закрыть пункты коллективного доступа в интернет. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Развитием этих точек занимается «Ростелеком». Он уже попросил своих партнёров, обслуживающих ПКД, приостановить исполнение договоров с 11 июня 2016 года. Оператор объяснил свою просьбу сокращением финансирования — в 2016 году компания получит из бюджета меньшую сумму на оказание универсальных услуг связи, чем предусмотрено договором с Россвязью.

Государство компенсирует убытки «Ростелекома» и его партнёров от эксплуатации ПКД через специальный фонд универсального обслуживания. Все российские компании связи отчисляют в него 1,2 % выручки. Эти деньги направляются не только на обеспечение доступа в интернет, но и на установку универсальных таксофонов и устранение цифрового неравенства.

При этом контрактом с Россвязью предусмотрено, что в случае существенного недофинансирования оператор может сократить объём оказания услуг.
В «Ростелекоме» предполагают, что наименее болезненным будет закрытие части ПКД, а не отказ от строительства универсальных таксофонов и точек доступа в Сеть в сёлах. Такой выбор объясняется тем, что эта услуга не пользуется достаточной популярностью.

Сейчас в России действуют около 21 тысячи пунктов коллективного доступа в интернет. Почти три четверти из них располагаются в отделениях «Почты России». За 2015 год совокупный объём трафика всех российских ПКД уменьшился на 10 % — до 564 гигабайт. Таким образом, на каждом ПКД обработали в среднем всего по 27 мегабайт информации.