Депутаты Госдумы собираются рассмотреть законопроект о выделении из Внешэкономбанка Российского экспортного центра, на базе которого планируется создать Экспортный банк России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Предполагается, что капитал нового госбанка составит до 140 миллиардов рублей. Ему планируется передать кредитный экспортный портфель ВЭБа на 1,25 миллиарда долларов и функции агента правительства, в том числе по управлению внешним долгом и использованию средств Фонда национального благосостояния. Сейчас все эти полномочия принадлежат ВЭБу.

Потребуется ли новому банку получение лицензии от Центробанка, пока неясно. Скорее всего, в отношении него будет действовать особый порядок надзора: регулятор возьмёт под контроль только его кредитные операции, а саму организацию включат в перечень стратегических предприятий.

Власти начали обсуждать идею реорганизации ВЭБа ещё в 2014 году. Предполагается, что это позволит вывести операции по поддержке экспорта из-под западных санкций. Для самого банка, оказавшегося в тяжёлом финансовом положении, эта деятельность сейчас не приоритетна.

ВЭБ столкнулся с серьёзными проблемами в 2014 году. Причиной тому стали в том числе и расходы на олимпийские проекты. В результате годовой убыток банка составил почти 250 миллиардов рублей. Ранее объём необходимых для спасения госкорпорации средств оценивали в 1,34 триллиона рублей, однако в начале апреля 2016 года председатель ВЭБа Сергей Горьков заявил, что благодаря уже полученной господдержке банка больше не испытывает проблем с ликвидностью.