Министерство финансов предлагает усложнить условия перевода накоплений граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, а также из НПФ в Пенсионный фонд России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Из подготовленных ведомством поправок следует, что для смены пенсионного фонда россиянам придётся обращаться в свой НПФ не один раз, как сейчас, а два. Вначале гражданину понадобится запросить у организации условия перевода денег. В ответ НПФ должен предоставить клиенту сведения о возможных потерях от перемещения накоплений — сейчас сохранение инвестиционного дохода гарантируется законом, только если фонд меняют не чаще одного раза в пять лет, о чём большинство граждан не знает в принципе. Если условия перевода устроят заявителя, то он сможет отправить запрос на проведение процедуры.

Одновременно с этим Минфин планирует ввести административную ответственность за отказ в переводе накоплений. Максимальная сумма штрафа за это нарушение составит 500 тысяч рублей. В НПФ смогут отказать в обработке заявления, только если оно будет оформлено не по форме, с нарушениями срока или порядка подачи, а также в случае невозможности установить личность заявителя.

Предполагается, что ужесточение процедуры перевода пенсионных накоплений поможет минимизировать потери россиян от управления своими средствами. Соответствующие предложения уже внесены в Госдуму. Если их примут, то новые правила вступят в силу с 2017 года. Пока против выступает только министерство труда.

Сейчас россияне 1967 года рождения и младше могут направлять накопительную часть пенсионных отчислений в НПФ или же оставлять их в ПФР. По оценкам последнего, миллион человек, написавших заявления о переводе накоплений в 2015 году, потеряли инвестиционный доход. Речь идёт о сумме примерно в 4 миллиарда рублей.