Специалисты рекрутингового портала HeadHunter выяснили, насколько часто в российских компаниях встречаются проявления коррупции. Полученные данные публикует агентство «РБК».

Сколько россиян жалуются на коррупцию на работе. Изображение № 1.

26 %

россиян жалуются на коррупцию
на работе

По мнению 11 % респондентов, в систему откатов вовлечены только представители высшего руководства. Ещё 6 % отмечают, что коррупция встречается на всех уровнях управления, а 9 % признают, что в их компаниях действительно существует проблема взяточничества, но отрицают её систематический характер.

В свою очередь, почти каждый третий опрошенный — 31 % — заявил, что его работодатели не замешаны в коррупционных схемах. Остальные же уточнили, что если у них на работе и принято давать откаты, то они ничего об этом не знают.

Самым коррупционным сектором экономики, по словам самих россиян, оказалась сфера ЖКХ. Здесь на откаты на всех уровнях организации пожаловались 12 % работников. На втором месте расположилась энергетическая отрасль (9 %), а третье поделили госслужба (8 %) и культура (8 %). При этом больше всего коррупционеров в высшем руководстве зафиксировали вновь в ЖКХ (18 %) и в нефтегазовой отрасли (17 %).

Лишь 5 % россиян признались, что и сами брали откаты. Каждый сотый практикует получение взяток постоянно, а ещё 4 % делали это всего пару раз. Почти половина из них решалась взять деньги только тогда, когда тот же поставщик был бы выбран по объективным причинам, то есть откат не повлиял бы на конечный выбор компании. При этом 19 % бравших взятки пожаловались, что их мучили угрызения совести.

Ещё 14 % заявили, что им предлагали слишком маленькие суммы, ради которых не стоило рисковать. Столько же отказались от откатов, так как участие в коррупционных схемах могло нанести ущерб компании. 31 % респондентов пояснили, что взяточничество неправильно само по себе, а 7 % указали, что такое поведение не принято у них в коллективе. Ещё 4 % попросту испугались наказания.