Координационный центр национального домена сети интернет, отвечающий за регистрацию в зонах .ru и «.рф», создаст стоп-лист с адресами навечно заблокированных ресурсов. Об этом сообщает газета «Известия».

После внесения домена в стоп-лист его владелец сможет и дальше оплачивать услуги регистратора, однако сменить администратора ресурса уже не получится. Адрес будет недоступен для регистрации. 

«В первую очередь это необходимо для защиты пользователей. Если владелец не продлит регистрацию, то домен освободится и станет доступен для всех желающих. А следующий, кто его зарегистрирует, получит право администратора, но сайт по этому адресу не будет доступен для жителей России», — пояснил глава КЦ Андрей Воробьёв.

Антипиратский закон в России приняли в 2013 году. Вначале его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. При этом за неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда. 

За период с 1 мая 2015-го по 1 мая 2016 года Мосгорсуд принял 537 заявок на принятие обеспечительных мер в отношении якобы противоправных ресурсов. 250 из них не удовлетворили из-за отсутствия достаточных оснований, а по 131 отменили предварительные обеспечительные меры. Всего с момента ужесточения антипиратского законодательства вынесли 26 решений о «пожизненной» блокировке доменов.