Российская версия журнала Forbes представила рейтинг самых богатых наследников отечественных миллиардеров. The Village публикует топ-10.

Место в рейтинге

Наследник

Отец наследника

Доля, млрд долларов

   

Юсуф Алекперов

Вагит Алекперов

8,9

   

Тара Мельниченко

Андрей Мельниченко

8,2

   

Виктория Михельсон

Леонид Михельсон

7,2

   

 

Сын Михельсона

 

 

   

Алексис Кузьмичёв

Алексей Кузьмичёв

6,7

   

Полина Галицкая

Сергей Галицкий

5,7

   

Ирина Вексельберг

Виктор Вексельберг

5,25

   

 

Алексей Вексельберг

 

 

   

Джахангир Махмудов

Искандер Махмудов

4

   

Екатерина Рыболовлева

Дмитрий Рыболовлев

3,85

   

 

Анна Рыболовлева

Дмитрий Рыболовлев

3,85

   

Иван Тимченко

Геннадий Тимченко

3,8

   

 

Ксения Франк

 

 

   

 

Наталья

 

 

   

Лора Фридман

Михаил Фридман

3,3

   

 

Катя Фридман 

 

 

   

 

Александр Ожельский

 

 

   

 

Ника Ожельская

 

 

   

Изначально предполагалось, что на первом месте окажется дочь основного владельца «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона Виктория, однако при составлении списка выяснилось, что в 2015 году у 60-летнего миллиардера, возглавившего российский список Forbes, родился сын, поэтому его состояние пришлось делить пополам. В итоге она заняла только третье место. Пальма первенства досталась сыну главы «Лукойла» Юсуфу Алекперову, а на втором месте расположилась дочь владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко — четырёхлетняя Тара.

Forbes включил в итоговый рейтинг 47 детей 20 российских миллиардеров. Больше всего предполагаемых наследников — по шесть на каждого — обнаружилось у совладельца и гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. Пороговой стала доля состояния в 1,8 миллиарда долларов.

Почти все дети миллиардеров из нового рейтинга Forbes обучаются экономике или менеджменту. Самым популярным высшим учебным заведением среди них остаётся МГИМО. Этот же институт лидировал и среди их отцов.