Крупнейшие российские банки начнут предоставлять своим клиентам онлайн-кредиты уже в 2016 году. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на данные Bloomberg.

По словам главы Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, сервис дистанционного кредитования начнёт работать уже в мае. Компания собирается выдавать от 5 до 15 тысяч рублей под 20 % сроком на два-три месяца на любые цели, начиная с покупки чайника и заканчивая походом в ресторан. Если модель окажется успешной, то сроки и суммы онлайн-ссуд увеличат.

В свою очередь, старший вице-президент «ХМБ Открытие» Алексей Круглов заявил, что банк запустит онлайн-кредитование в четвёртом квартале 2016 года. Условий предоставления займов он раскрывать не стал.

В Сбербанке же пообещали начать выдавать дистанционные кредиты действующим клиентам в интернет-банке в 2016 году, а в мобильном банке — в 2017-м. Детали проекта в компании также не раскрывают.

Предполагается, что выдача кредитов онлайн поможет оживить потребительское кредитование в России в условиях кризиса. Ранее уже сообщалось, что банкиры и законодатели работают над правилами предоставления таких услуг.