Центробанк подготовил документы для создания в России специального реестра с данными о гражданах, замешанных в проведении сомнительных операций по отмыванию доходов, полученных преступным путём. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Регулятор собирается вести эту базу совместно с Росфинмониторингом. В начале 2016 года он получил право передавать в Центробанк сообщения финансовых организаций о случаях отказа в проведении операций, открытии счетов и банковских вкладов, предусмотренных законом о противодействии легализации преступных доходов. Теперь же эти сведения планируется сделать открытыми для всех участников рынка.

В Росфинмониторинге пояснили, что в реестре будут значиться уже свершившиеся факты попадания граждан в поле зрения регуляторов, поэтому они не смогут вычеркнуть себя из этого списка. Одновременно с этим в ведомстве уточнили, что перечень будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Каждый участник сможет ознакомиться с примечаниями других финансовых организаций и принять своё собственное решение о работе с конкретным клиентом.

По данным Росфинмониторинга, в 2015 году количество отказов в заключении договоров в банках увеличилось втрое — до 142 тысяч случаев. Эксперты предупреждают, что попавшие из-за этого в реестр граждане, скорее всего, полностью лишатся доступа к финансовым услугам, так как российские компании и так зачастую перестраховываются и могут отказываться от работы и с добросовестными клиентами. В таком случае им придётся оспаривать решения финансовых организаций в суде.