В России впервые за последние 12 лет вырос уровень использования нелицензионного программного обеспечения. Это следует из обновлённого отчёта Ассоциации производителей ПО.

По сравнению с 2013 годом, когда проводилось последнее подобное исследование, доля пиратского софта увеличилась на два процентных пункта — до 64 %. Его общая стоимость оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Именно столько денег потеряли разработчики из-за того, что россияне предпочли пользоваться их продуктами без оплаты лицензий. Россия входит в десятку крупнейших рынков по коммерческой стоимости нелегально установленного ПО.

Эксперты поясняют, что рост уровня использования нелицензионного софта в России связан с проявлениями экономического кризиса. Обвал курса рубля привёл к росту стоимости импортного ПО и снижению располагаемого дохода пользователей, что создало все условия для развития пиратства.

Ситуация на мировом рынке ПО отличается от отечественной. Общий уровень использования нелицензионных продуктов, наоборот, уменьшился на четыре процентных пункта — до 39 %. Сильнее всего пиратство оказалось развито в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где этот показатель составил 61 %. На втором месте расположились страны Центральной и Восточной Европы (58 %), а на третьем — Ближнего Востока и Африки (57 %). Уровень нелегального использования ПО в Западной Европе составил 28 %, а в Северной Америке — 17 %.