Россияне смогут использовать национальные платёжные карты «Мир» для оплаты проезда в общественном транспорте, записи в поликлиники и получения скидок в аптеках и на заправках. Об этом сообщает газета «Известия».

Предполагается, что новые функции станут доступны в 2017 году. Сейчас Национальная система платёжных карт уже проводит предварительное тестирование социального и транспортного приложения к «Миру». Одновременно с этим компания обсуждает с банками — участниками национальной платёжной системы варианты идентификации граждан для предоставления им мер соцподдержки.

Участники рынка признают, что расширение функциональности карт «Мир» подогреет интерес населения к получению национального «пластика». В итоге они, предположительно, станут даже популярнее, чем узкоспециализированные карты типа «Тройки» и «Стрелки». Первой сейчас пользуются около 7 миллионов человек, а второй — полмиллиона.

Идея создания НСПК возникла в 2014 году на фоне обострения рисков сотрудничества с международными платёжными системами Visa и MasterCard из-за западных санкций. В декабре 2015 года в России выпустили первые национальные карты «Мир». Их массовая эмиссия начнётся во второй половине 2016 года. Пока только 13 из 84 участников национальной платёжной системы приступили к выпуску «пластика».