Центр реагирования на компьютерные инциденты Ru-Cert, созданный НИИ развития общественных сетей, запустит систему автоматического поиска мошеннических сайтов. Об этом сообщает газета «Известия».

Новая система будет проверять сайты в доменных зонах .ru и «.рф» на фишинг. Сюда относятся случаи подмены страниц банков или социальных сетей для получения конфиденциальных данных пользователей для последующего взлома их счетов и аккаунтов.

Ru-Cert предусмотрел два вида реакции на обнаружение зловредного контента. Если видно, что фишинговая страница появилась на сайте в результате взлома, то система оповестит об этом хостинг-провайдера и самого владельца домена. Они смогут удалить «зловред» и устранить уязвимость в своей информационной безопасности, тем самым исчерпав проблему. Если же по попавшему в поле зрения системы ресурсу видно, что он полностью создан мошенниками, то Ru-Cert обратится к регистраторам с запросом о разделегировании домена.

Согласно действующему законодательству, сайт могут лишить домена на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Речь идёт об управлении «К» МВД и Генпрокуратуре. Для этого им необходимо направить соответствующее письмо регистратору адреса.

Кроме того, в России действует система негосударственной блокировки вредоносных сайтов. С разрешения Координационного центра национального домена сети интернет, отвечающего за регистрацию в зонах .ru и «.рф», в ней участвуют Ru-Cert,  РОЦИТ, Group-IB, «Лаборатория Касперского» и «Лига безопасного интернета». При получении «мотивированного обращения» от них аккредитованные регистраторы должны разделегировать домен ресурса, который используется для распространения вирусов, детской порнографии или мошенничества.