Российские власти собираются создать национальную криптовалюту. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, сейчас эта идея активно обсуждается с представителями банковской системы на встречах с министерством финансов и Центробанком. Соответствующий законопроект участники дискуссий пока не подготовили.

Планируется, что российскую криптовалюту нельзя будет генерировать компьютером по определённому алгоритму, как это сделано в случае с биткоином. Вместо этого её выпуск поручат определённым финансовым организациям, которым, скорее всего, придётся получать отдельную лицензию на эмиссию. Они будут нести ответственность за процесс оборота криптовалюты.

Граждане и организации смогут обменивать рубли и другую валюту на национальные криптоденьги на специальных электронных площадках. При этом в отличие от множества других криптовалют личность приобретающего будет обязательно идентифицироваться, чтобы свести к минимуму анонимные переводы, которые могут быть направлены на отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.

Предполагается, что одновременно с введением отечественной криптовалюты власти хотя бы временно запретят оборот других криптовалют.

В 2014 году российские власти неоднократно предупреждали, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступных путём, поэтому расчёты с криптовалютами расценивались как сомнительные операции. Затем отношение регуляторов к этой системе изменилось — они начали признавать её перспективность. В частности, летом 2015 года лояльность к криптовалютам проявил и президент страны Владимир Путин, отметив, что их можно использовать для расчётов в некоторых секторах экономики. А уже осенью платёжная система QIWI заявила о намерении создать битрубль. Сейчас этот проект проходит согласование с регуляторами, в том числе с силовыми ведомствами.

Фактически же выпуск альтернативных рублю валют всё ещё не допускается. В июле 2015 года суд в Подмосковье запретил фермеру Михаилу Шляпникову из деревни Колионово использовать для расчётов собственные деньги — «колионы». Местная прокуратура посчитала их угрозой единству платёжной системы России, однако примером Колионова вдохновились и жители других деревень, например в Рязанской области.