Московская полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства торговой сети «ЦентрОбувь». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Правоохранители приняли такое решение после проведения проверок по обращению Газпромбанка. «ЦентрОбувь» задолжала кредитному учреждению 8,6 миллиарда рублей, полученных ещё в 2013–2014 годах, поэтому банкиры попросили МВД проверить, не выводят ли топ-менеджеры деньги из «ЦентрОбуви».

Проведённая в мае 2016 года выемка документов позволила выявить как минимум 12 сомнительных сделок. По данным агентства «РБК», следователи узнали, что к 1 сентября 2014 года компании «ЦентрО» и ТД «ЦентрОбувь» выбрали уже 8,2 миллиарда рублей из кредитных линий Газпромбанка на 8,6 миллиарда. При этом летом 2014-го кто-то из сотрудников ретейлера вопреки соглашению с Газпромбанком вложил 4,3 миллиарда рублей в три не связанные с «ЦентрОбувью» компании — ООО «Фуллаинвест», ООО «Ирма» и ООО «Никта». Кроме того, до 30 июня 2014 года кто-то из топ-менеджеров компании вывел из неё ещё 400 миллионов.

Действия неустановленных работников «ЦентрОбуви» квалифицировали как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Их обвиняют по статье 159.4 УК РФ.

Группа компаний «ЦентрОбувь» появилась в 1992 году. Она развивает одноимённую сеть дискаунтеров и молодёжные магазины Centro. Ассортимент на 80 % производится на китайских фабриках, а ещё 20 % заказов размещаются в России. Предприятие считается лидером отечественного рынка не только по числу открытых точек, но и по выручке. По оценке «InfoLine-Аналитики», доходы группы в 2015 году составили 28,2 миллиарда рублей, а количество магазинов — 748. Несмотря на своё положение на рынке, «ЦентрОбувь» оказалась на грани банкротства. Сейчас в компании уже введена процедура наблюдения.