Министерство труда и социальной защиты населения собирается переформатировать систему выплаты пособий по безработице. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из подготовленных ведомством поправок к закону о занятости следует, что суммы выплат увеличатся примерно в полтора-два раза. В частности, минимальная сумма пособия вырастет на 135 % — с 850 до 2 тысяч рублей, а максимальная — на 63 % — с 4,9 до 8 тысяч рублей.

Одновременно с этим сам период выплат, наоборот, сократится, как и основания для предоставления госпомощи. Пособия больше не смогут получать лица, вообще не имеющие трудового стажа, а на максимальные выплаты смогут претендовать только граждане, проработавшие до этого не менее шести с половиной месяцев. Сам срок обращения за поддержкой планируется ограничить одним годом после увольнения, а сам срок выплат уменьшится вдвое — с года до шести месяцев. При этом при повторном обращении за пособием его величина будет рассчитываться уже не на основании последнего заработка, а в зависимости от последних выплат в службе занятости.

Дополнительного финансирования для реализации этой реформы не потребуется. Минтруд сможет перераспределить уже выделенные ему деньги на пособия по безработице — около 40 миллиардов рублей.

Если соответствующие поправки одобрят, то новые правила выплаты пособий вступят в силу уже в 2017 году. В ведомстве надеются, что переформатирование системы поможет справиться с «иждивенческим настроем» граждан. Эксперты же называют реформу промежуточной, так как размер новых пособий всё ещё не будет дотягивать до прожиточного минимума. С другой стороны, столь существенного пересмотра сумм выплат не проводилось с 2009 года. Сейчас средний размер пособий составляет всего 3,6 тысячи рублей. В апреле 2016 года их получали около 900 тысяч человек.