Министерство финансов планирует упростить определение валютного резидентства граждан. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, пока чиновники не определились с окончательным вариантом нового подхода. Наиболее вероятным из них считается приравнивание валютного резидентства к налоговому. В таком случае валютными резидентами будут считать всех, кто провёл в России как минимум 183 дня в году. Также рассматривается возможность приравнять к ним всех владельцев российского паспорта.

Сейчас избавиться от статуса валютного резидента в России практически невозможно. Он присваивается каждому российскому гражданину со счётом в зарубежном банке, приехавшему в страну хотя бы на день, даже если до этого он проживал за рубежом больше года — например, по виду на жительство, рабочим или учебным визам. Это доставляет гражданам неудобства, так как валютным резидентам необходимо отчитываться о движении своих средств за границей наравне с постоянно проживающими в России владельцами иностранных счетов. За утаивание этой информации от налоговой предусмотрены штрафы.