Россия поднялась с 45-го на 44-е место в рейтинге самых конкурентоспособных стран мира. Соответствующий список опубликован на официальном сайте его составителя — швейцарской бизнес-школы IMD.

Эксперты отмечают, что к сильным сторонам российской экономики можно отнести состояние государственных финансов, налоговой политики и рынка труда. Такие же характеристики, как низкая производительность кадров, слабая организационная структура и недостаточность управленческой практики, наоборот, мешают стране подняться выше. Также Россия заняла предпоследние строчки рейтинга по таким факторам, как доступ бизнесменов к внутреннему и международному рынку капитала, количество рабочих часов в году и успешность технологических решений в зелёной энергетике.

Самой конкурентоспособной страной в 2016 году признали Гонконг. Ему удалось потеснить с первого места США, лидировавшие на протяжении последних трёх лет. Теперь же стране досталось только третье место. На втором расположилась Швейцария. Также в десятку лучших вошли Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада. Замыкают же список Бразилия, Хорватия, Украина, Монголия и Венесуэла.

Всего в рейтинге IMD представлена 61 страна. Все они ранжируются специалистами Международного института развития менеджмента по 300 критериям, входящим в четыре основные категории: эффективность работы правительства, эффективность предпринимательской деятельности, экономические показатели и развитие инфраструктуры. Эти показатели помогают оценивать более 4 тысяч экспертов со всего мира.