Банк «Пересвет», основным владельцем которого является Русская православная церковь, собирается развиваться за счёт денег негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и других банков. Об этом сообщает агентство «РБК».

По данным издания, в привлечении дополнительного финансирования «Пересвету» поможет Россельхозбанк. Он выпустит десятилетние структурные облигации на сумму в 10 миллиардов рублей. Базовым активом в них станут ценные бумаги самого «Пересвета». Ориентировочная доходность предложения составит от 11,75 до 12,75 %, что должно заинтересовать организации, управляющие пенсионными накоплениями граждан.

Участие в этой схеме поможет «Пересвету» получить от 5 до 6 миллиардов рублей от самого Россельхозбанка. При иных условиях банку такого уровня не удалось бы получить финансирование на столь долгий срок. Обычно банки с такими рейтингами, как у «Пересвета», привлекают деньги на два-три года.

Предполагается, что эти деньги пойдут на реализацию долгосрочных проектов «Пересвета», так как каких-то проблем с точки зрения ликвидности или нехватки капитала у него не наблюдается. Ранее уже сообщалось, что банк активно инвестирует деньги в сельскохозяйственные и инновационные проекты через компании «АгроКультура Групп» и «Сберинвест». Таким образом, пенсионные накопления граждан могут помочь не только самому кредитному учреждению, но и стартапам.

Банк «Пересвет» входит в число 50 крупнейших банков России. Его основным владельцем является РПЦ. Ей принадлежат 49,7 % компании. Ещё 24,35 % акций находятся у «Экспоцентра», подконтрольного Торгово-промышленной палате.
По итогам 2015 года кредитное учреждение показало прибыль в 3,8 миллиарда рублей. Сейчас его активы оцениваются в 188,4 миллиарда.