В ближайшее время в России заблокируют 23 сайта, предлагающих приобрести путёвки в Турцию. Об этом сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Останкинский районный суд Москвы уже принял решение о включении этих ресурсов в чёрный список Роскомнадзора. Он рассмотрел 13 исков Роспотребнадзора, поданных «в защиту неопределённого круга потребителей», и признал, что указанные в них сайты нарушают права граждан на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге, так как её оказание в России сейчас запрещено.

Ранее туристические компании неоднократно жаловались на сомнительность проводимых Роспотребнадзором проверок. В частности, они обвиняли ведомство в выписывании штрафов по надуманным причинам — например, за хранящиеся в офисах рекламные буклеты о турецких курортах или сохранившиеся в кэше поисковых систем предложения купить путёвки по этому направлению.

В апреле 2016 года представители Роспотребнадзора заявляли, что с начала декабря 2015 года сотрудники ведомства провели уже почти полторы тысячи внеплановых проверок, однако за это время они так и не выявили реальных фактов продажи путёвок на турецкие курорты. Тем не менее это не помешало регулятору составить 214 протоколов о нарушениях и вынести 132 определения о возбуждении административных дел.

Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запрещает российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.