Федерация рестораторов и отельеров России пожаловалась премьер-министру страны Дмитрию Медведеву на проблемы, с которыми столкнулись предприниматели из-за внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы по учёту оборота алкоголя. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам представителей организации, из-за внедрения ЕГАИС некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц окажутся за рамками правового поля. В частности, с 1 июля они не смогут закупать небольшие партии алкоголя в ближайших розничных магазинах, так как факт продажи этой продукции уже будет зафиксирован в системе, а значит, его последующая перепродажа, например посетителям мини-баров, окажется противоправной.

Некоторые участники рынка уже смирились с новыми ограничениями и просто перестали покупать спиртное в рознице. Другие же приняли более радикальные меры и в принципе отказались от продажи алкоголя. Так, например, поступили во «Вьеткафе». Теперь его посетителям разрешают приносить спиртное с собой при наличии чека.

В Росалкогольрегулировании заявили, что жалоба Федерации рестораторов и отельеров России в ведомство ещё не поступала. Однако один из собеседников «Коммерсанта» в правительстве отметил, что рестораны и гостиницы и раньше не могли закупать товар в ближайших розничных магазинах, так как это противоречит понятию розничной торговли, указанному в Гражданском кодексе. Из него следует, что она должна быть конечной. Во ФРиО с этим не соглашаются, отмечая, что в противном случае многие заведения в удалённых уголках страны попросту не смогли бы пополнять свои запасы, так как оптовики не стали бы поставлять им по две-три бутылки.

С 1 января 2016 года с ЕГАИС начали работать все оптовые поставщики. Тогда же розница должна была начать фиксировать в системе все свои алкогольные закупки, однако к концу 2015 года к этому оказались готовы лишь 20 % компаний. В связи с этим правительство освободило розничных торговцев от ответственности за непредоставление данных в ЕГАИС в первом квартале 2016 года. С 1 июля в системе должны будут фиксироваться розничные продажи спиртного везде, кроме предприятий общественного питания.