Занимающаяся обеспечением кибербезопасности компания Zecurion проанализировала случаи кражи денег с банковских карт россиян хакерами за первые пять месяцев 2016 года. Полученные данные приводит газета «Известия».

270 000 000

рублей похитили хакеры
с банковских карт россиян
с начала 2016 года

По сравнению с прошлогодним показателем размер ущерба увеличился на 15 %. В общей сложности жертвами киберпреступников стали 64 тысячи россиян. Таким образом, каждый из них потерял в среднем по 4,2 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что активнее всего набирают обороты схемы, использующие «социальную инженерию» для получения доступа к счетам граждан. В таких случаях владельцы банковских карт сами предоставляют хакерам все необходимые данные, так как они считают, что общаются с сотрудником банка или другим лицом, которому можно доверить сведения о своём счёте.

В последнее время этот приём активно используется для обмана граждан, продающих автомобили в интернете. Потенциальный покупатель предлагает сразу внести задаток на банковскую карту продавца. Последнему нужно лишь озвучить полученный им по СМС код авторизации. Назвав его, владелец автомобиля не увидит ни задатка, ни своих денег. С конца 2015 года на подобные уловки попались уже 300 человек. Они потеряли 6 миллионов рублей.