Всемирный банк улучшил прогноз развития российской экономики на 2016–2018 годы. Это следует из июньского доклада организации «Глобальные экономические перспективы».

В апреле банк ожидал, что, согласно базовому сценарию, спад ВВП России в 2016 году составит 1,9 %, в 2017-м — 1,1 %, а в 2018-м — 1,8 %. Теперь же эксперты прогнозируют, что в нынешнем году снижение показателя не превысит 1,2 %.
В дальнейшем же он, наоборот, будет расти: в 2017 году — на 1,4 %, а в 2018-м — на 1,8 %. Раньше экономический рост в ближайшие годы был заложен только в оптимистичном сценарии.

Несмотря на улучшение прогноза, специалисты Всемирного банка уточняют, что Россия всё ещё не приспособилась «к сохраняющемуся низкому уровню цен на нефть, торговым эмбарго и геополитическим проблемам». Также они отмечают, что развитию экономики страны мешает жёсткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. Одновременно с этим эксперты признают, что спад в некоторых секторах уже достиг дна.

Ранее свои оценки дальнейшего развития экономики России пересмотрел и Международный валютный фонд. Он улучшил свой прогноз с учётом роста мировых цен на нефть.