Компания «РТ-Информ», входящая в состав госкорпорации «Ростех», разработала мессенджер для государственных структур и предприятий. Об этом сообщает агентство «РБК».

Рабочее название мессенджера — «Защищённая платформа обмена мгновенными сообщениями». Сервис совместим как с настольными Windows, OS X и Linux, так и с мобильными iOS и Android. Платформа поддерживает обмен текстовыми сообщениями, голосовую и видеосвязь, групповые чаты и конференции, а также передачу файлов. В «РТ-Информ» гарантируют, что мессенджер обеспечит полную безопасность передачи и хранения всей информации пользователей.

Стоимость разработки ЗПОМС не раскрывается. Участники рынка считают, что она могла составить от 2 до 5 миллионов долларов.

Официальная презентация мессенджера состоится в четверг, 9 июня, в Иннополисе. Его первыми пользователями станут сотрудники самого «Ростеха». При этом в «РТ-Информ» считают, что со временем на использование защищённого российского программного обеспечения должны перейти и другие госучреждения.

Ранее министерство экономического развития предложило законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Из-за этого под запретом могут оказаться, например, почтовые ящики на Gmail, а также мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.