Россия вышла на первое место в мире по экспорту нефти и нефтепродуктов, обогнав прежнего лидера — Саудовскую Аравию. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ежегодный статистический обзор BP.

Из документа следует, что за 2015 году в России добыли 540,7 миллиона тонн нефти и конденсата. 254,7 миллиона тонн сырой нефти и 150,1 миллиона тонн нефтепродуктов ушли на экспорт, что в сумме стало максимальным показателем по итогам года.

Данные по экспорту нефти и нефтепродуктов из Саудовской Аравии в отчёте не раскрываются, однако известно, что добыча ресурса в стране выросла до рекордных 568,5 миллиона тонн. При этом на внутреннее потребление ушло 168,1 миллиона тонн.

Внутреннее потребление нефти в России, в свою очередь, снизилось на 5,2 %. 2015 год стал первым за более чем десять лет, когда переработка ресурса не росла, а сокращалась. В BP это объяснили спадом в экономике страны. Экспорт же вырос за счёт стимулирования увеличения добычи на новых месторождениях и благоприятной ценовой конъюнктуры.

Главными импортёрами нефти в 2015 году стали Европа и Китай. Первая купила 488,1 миллиона тонн нефти и 184 миллиона тонн нефтепродуктов, а второй — 335,8 миллиона тонн нефти и 69,5 миллиона тонн нефтепродуктов. Одним из основных поставщиков для них стала Россия.