С 18 июня в России вступает в силу запрет на поставку продуктов из некоторых стран Африки через Евросоюз и Беларусь. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Для Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики и Буркина-Фасо ограничение коснётся импорта груш, яблок, клубники, томатов и грибов. А сельхозпроизводители из Камеруна, Сьерра-Леоне и Конго смогут поставлять свою продукцию в Россию только напрямую.

В Россельхознадзоре поясняют, что Россия вводит соответствующие ограничения, чтобы не допустить попадания в страну продуктов из стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго. В ведомстве подозревают, что предоставляемые Беларусью сертификаты стран происхождения могут быть недостоверны. Информация же об импорте из Евросоюза в принципе отсутствует.

Если зарубежные ведомства предоставят российской стороне всю необходимую информацию, то ограничения могут быть сняты. Однако даже если они продолжат действовать, то, судя по статистике Федеральной таможенной службы, это почти никак не отразится на местном рынке. За последние три годы импорт овощей и фруктов из этих стран равнялся почти нулю. Основными же африканскими поставщиками продовольствия для России являются не попавшие в чёрный список страны — Египет, Марокко, ЮАР и Кения.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Также в списке значилось спортивное питание и биологически активные добавки, однако последние из него исключили ещё в 2014 году.

В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Одновременно с этим Россия начала массово уничтожать санкционные продукты.

В конце мая 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года.