Центробанк отозвал лицензию у Русского торгово-промышленного банка из Ленинградской области. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Компания неоднократно нарушала действующее федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, нормативные акты самого Центробанка, а также введённые им дополнительные ограничения. В частности, Рускобанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в неудовлетворительные активы. Переоценка рисков неоднократно приводила к существенному снижению достаточности собственного капитала и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности. Нормализовать деятельность организации так и не удалось.

Кроме того, Рускобанк нарушал требования по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма — он не соблюдал правила представления информации о сомнительных сделках в уполномоченный орган.

Согласно данным на 1 июня 2016 года, Рускобанк занимал 256-е место в банковской системе России. Организация участвует в системе страхования вкладов.

Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишены несколько десятков банков, в том числе Пробизнесбанк, «Пушкино», Мастер-банк, Инвестбанк, «Евротраст», Линк-банк, Русский земельный банк, банк «Стройкредит», «С банк», «Монолит», Национальный банк развития бизнеса, «Местный кредит», Атлас-Банк, Первый республиканский банк, «Софрино», Банк БФТ, платёжная система Migom и другие. Предполагается, что массовая зачистка рынка закончится к 2018 году.