Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривает спор между социальной сетью «ВКонтакте» и предприятием «Интех» — одним из застройщиков её основного дата-центра, принадлежащего компании «ИЦВУ».
Об этом сообщает газета «Известия».

По данным издания, «Интех» принадлежит Павлу Бондаренко — знакомому основателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Он же с 2012 по 2014 год возглавлял «ИЦВУ», которую весной 2015 года Дуров продал холдинг Mail.Ru Group за 919 миллионов рублей. В июле «Интех» через суд потребовал от «ИЦВЫ» 46 миллионов рублей за работы по обслуживанию дата-центра, от которых отказались из-за того, что «сроки выполнения затягивались, цены были высокими, а качество оставляло желать лучшего». В ответ «ВКонтакте» подала иск от имени «ИЦВА» на 59,7 миллиона рублей.

Чтобы определить, кто из сторон прав, «Интех» предложил провести экспертизу выполненных работ. Суд согласился на это и выбрал оценщика, предложенного «Интехом», а не «ВКонтакте». Стоимость его услуг составляет 450 тысяч рублей. Экспертиза займёт несколько месяцев, так как специалистам придётся самим выяснять, какие именно объекты возводил «Интех». В компании не смогли предоставить проектную и рабочую документацию, так как она была утеряна.

Сами стороны разбирательств ситуацию не прокомментировали. Предполагается, что их претензии друг к другу будут рассматривать ещё несколько лет. Следующее заседание по этому делу намечено на 14 июля 2016 года.