Глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко попросил вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Александра Ткачёва проверить корректность отчёта Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Производителей не устраивает, что ведомство не подкрепляет свои заявления об обнаружении гипса, мыла и извести в российском молоке данными протокольных исследований и иной доказательной базой. По их мнению, обвинения в фальсификате наносят репутационный ущерб всей отрасли, так как Россельхознадзор не указывает конкретные компании, пользующиеся теми или иными способами подмены продуктов. В «Союзмолоке» предполагают, что таким образом ведомство хочет получить дополнительные полномочия, «искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции».

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что исследование проводилось по поручению правительства, а делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым для этого оборудованием. По словам чиновника, фальсификацией молочной продукции в России занимаются как крупные, так и мелкие производители, однако их наименования он не назвал.

Ведомство решило обратить внимание россиян на способы подделки молока и его производных из-за высокой доли контрафакта на рынке. Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что доля фальсифицированной молочной продукции в России в целом составляет 11 %, а по некоторым видам продуктов — 50 %.