Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил президента России Владимира Путина отсрочить вступление в силу поправок к закону «О торговле». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Ретейлеры опасаются, что они не успеют подготовиться к работе по новым правилам, так как те вступят в силу всего через десять дней с момента их официального опубликования. Старые же договоры потребуется обновить до конца 2016 года. Всё это может привести к перебоям в поставке продовольствия в магазины.

До последнего момента ожидалось, что обновлённый закон вступит в силу только с января 2017 года. Однако даже в этом случае некоторые торговые сети смогли бы перестроить свою работу лишь к июлю 2017-го. Именно на этот срок в своём обращении ориентируется Титов.

24 июня Госдума приняла законопроект об обеспечении продовольственной безопасности, разработанный депутатами от «Единой России» Ириной Яровой и Сергеем Кривоносовым. Он содержит поправки к закону «О торговле» и Кодексу об административных правонарушениях, направленные на то, чтобы защитить производителей и ограничить дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизить отсрочки по оплате поставленных товаров и увеличить штрафы за нарушение законодательства.

В частности, законопроектом урезаются ретробонусы, которые поставщики платят ретейлерам за продвижение и оборот товаров. Они снизятся с 10 до 5 % от стоимости продукции с учётом НДС, акцизов, бонуса за логистику и расходов на маркетинговые акции. Также уменьшатся сроки, в которые торговые сети должны оплатить поставленный товар. Для скоропортящихся товаров они сократятся с десяти до восьми дней, для товаров со сроком хранения до одного месяца — с 30 до 25 дней, а для товаров со сроком хранения больше месяца — с 45 до 40 дней.