МГТС обратилась в суд, чтобы взыскать с «Вымпелкома» задолженность за пользование её кабельной канализацией. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В мае 2015 года компания подняла тарифы на размещение кабелей операторов в принадлежащих ей системах подземных трубопроводов, однако «Вымпелком» продолжил оплачивать услуги по старым ценам. В итоге совокупная задолженность оператора перед МГТС превысила 175 миллионов рублей. Против него уже подали 30 исков на общую сумму в 40 миллионов рублей.

Представители «Вымпелкома» считают, что МГТС повышает тарифы незаконно. Компания уже подала к поставщику встречные иски. Она просит признать МГТС нарушителем антимонопольного законодательства, ссылаясь на то, что предприятие установило монопольно высокую цену на размещение волоконно-оптического кабеля в своей канализации, пользуясь доминирующим положением на рынке.

Представители отрасли отмечают, что МГТС регулярно повышает тарифы на пользование кабельной канализацией. При этом сама процедура тарифообразования отличается непрозрачностью. «Чем руководствуется монополист, поднимая расценки на доступ к инфраструктуре, с которой ничего не происходит годами, а вся модернизация проходит за счёт города и строительных компаний, непонятно», — отмечают участники рынка.