Российские водочные заводы начали наращивать производство рекордными для последних трёх лет темпами. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

Так, в апреле 2016 года выпуск водки в России увеличился сразу на 30,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 6,5 миллиона декалитров. В мае же отечественные предприятия произвели 6,3 миллиона декалитров водки, что на 29 % больше прошлогоднего показателя.

В Росалкогольрегулировании поясняют, что заводы оживились после проведения зачистки алкогольного рынка на Северном Кавказе и внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы для мониторинга оборота алкоголя в стране. На эти же причины сослались и в Союзе производителей алкогольной продукции.

В феврале 2016 году по поручению президента страны Владимира Путина сотрудники ФНС и ФСБ провели спецоперацию в офисах крупнейшего в России дистрибьютора водки — компании «Статус-групп». Аналогичные мероприятия прошли на предприятиях оптовых поставщиков и на ликёроводочных заводах в Кабардино-Балкарии. Они отражали в ЕГАИС значительно больше произведённой продукции, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. В итоге выяснилось, что производители недоплатили в бюджет 23,9 миллиарда рублей акцизов.