Глава «Мегафона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили депутата Госдумы Ирине Яровой ввести в России новый налог для удовлетворения требований нового пакета антитеррористических поправок. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По их мнению, государство могло бы собирать дополнительно по 1 % с выручки операторов мобильной связи, а затем самостоятельно направлять полученные деньги на создание и развитие центров хранения и обработки данных об активности абонентов. По словам Солдатенкова, такой подход одновременно обеспечил бы и выполнение новых антитеррористических требований, и избавил бы операторов от непрофильных функций.

Ранее операторы жаловались, что «пакет Яровой» обязывает их хранить содержание разговоров и переписки абонентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчётам, на реализацию новых требований придётся потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четвёрки». Участники рынка предупредили, что на этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов.

В ответ на это Яровая заявила, что операторы просто ищут способ повысить тарифы. По её словам, для роста цен нет никаких оснований.