В начале июля в Центробанке стартовала прокурорская проверка. Об этом сообщает агентство «РБК».

По данным издания, проверка регулятора Генпрокуратурой носит плановый характер и продлится примерно два месяца, до конца лета. Её включили в план «по поручению сверху», в том числе из-за многочисленных жалоб предпринимателей, потерявших деньги в обанкротившихся банках. В связи с этим основной упор при проведении проверки сделают на анализ деятельности надзорного блока. При этом не исключено, что прокуроры проверят и другие направления работы Центробанка — например, расходование золотовалютных резервов. Также участники рынка полагают, что проверяющие могут заинтересоваться деятельностью Агентства по страхованию вкладов, оказывающего поддержку клиентам лишившихся лицензий банков.

В Центробанке не подтвердили, но и не опровергли факта проведения проверки, отметив лишь, что его деятельность находится под надзором прокуратуры в соответствии с действующим законодательством. Пресс-служба Генпрокуратуры от комментариев отказалась.

Ранее Генпрокуратура уже неоднократно проверяла Центробанк.

Так, в конце 2014 года после перехода к плавающему курсу рубля прокуроры отреагировали на запрос депутата Госдумы Евгения Фёдорова, усомнившегося, что регулятор принимает должные меры по обеспечению устойчивости национальной валюты. Аналогичное обращение в начале 2016 года оставили без движения.

Кроме того, в 2015 году прокуратура провела масштабную проверку деятельности Центробанка по контролю над микрофинансовыми учреждениями. Её сочли недостаточной и вынесли главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной соответствующее предписание.

А весной 2016 года в Центробанке закончилась очередная ревизия, связанная с выбором инвесторов для санации проблемных банков. По итогам проверки прокуроры упрекнули Центробанк в том, что у него нет нормативного акта с критериями выбора инвесторов, что «способствует бесконтрольному распределению финансовых ресурсов, выделенных на нужды банковской санации». Впоследствии регулятор выпустил соответствующий документ.