Министерство экономического развития предлагает по максимуму отменить запреты, действующие сейчас в сфере дистанционной торговли. Об этом сообщает газета «Известия».

В ведомстве исходят из того, что если оборот каких-то товаров на территории России не запрещён, то у бизнеса должна быть возможность продавать их любыми доступными способами. В случае принятия соответствующей инициативы в России стала бы полностью легальной онлайн-торговля продуктами питания, лекарствами, медицинскими изделиями, алкоголем, табаком и ювелирными украшениями. Пока же реализация этих товаров зачастую ограничивается созданием онлайн-витрины с последующей оплатой заказов в пункте самовывоза.

Соответствующие предложения Минэкономразвития уже находятся на рассмотрении в правительстве. Их поручили подготовить на очередной встрече кабинета министров с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, которая состоялась в начале июня 2016 года.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, по итогам 2015 года оборот работающих в России онлайн-ретейлеров вырос на 7 % — до 760 миллиардов рублей. При этом здесь не учитываются показатели нелегальных продаж. Так, например, в сегменте лекарств и медицинских изделий обороты достигают 45–47 миллиардов рублей в год. Однако эксперты предупреждают, что в данном случае, как и при дистанционной продаже алкоголя, могут возникнуть проблемы с идентификацией клиентов. Кроме того, эти товары не подлежат возврату. Представители же табачной отрасли, наоборот, считают, что правительству необходимо легализовать этот канал продаж, чтобы официальные производители могли вытеснить с интернет-рынка нелегальные сигареты.