Российская компания TraceAir разработала одноимённую веб-платформу для осуществления контроля за строительством при помощи дронов. Об этом сообщает газета «Известия».

С помощью TraceAir организаторы стройки смогут составить график облёта территории беспилотниками. Дроны сделают несколько тысяч фотографий площадки и запишут процесс строительства на видео, а затем отправят полученные материалы в платформу. Она построит фотоплан строительства и позволит сравнить его с изначальной задумкой — генпланом, планом сетей и земляных работ. История изменений сохраняется в базе сервиса, чтобы заказчик мог следить за ходом строительства в динамике. Кроме того, система самостоятельно рассчитывает объёмы насыпи и выемки, а также измеряет профили высот и уклонов, длины и площади.

С момента начала работы в сентябре 2015 года TraceAir отсканировала более 100 строительных объектов общей площадью более 200 тысяч гектаров. Разработчики платформы надеются, что благодаря удалённому контролю за процессом строительства их клиенты смогут сэкономить на подрядчиках и защитить себя от потерь из-за некачественно выполненных работ. При этом пока запуск дронов и передача данных в Сеть организуются под ключ, так как у самих строителей нет подходящих кадров.

Основатели TraceAir разрабатывали продукт на собственные деньги. Сумма вложенных в проект инвестиций не раскрывается. Сейчас часть команды находится в акселераторе 500 Startups в США и надеется привлечь первый раунд инвестиций по окончанию программы в августе 2016 года.